Vendredi 2 décembre, deux animateurs de l’école Nicolas Hulot sont venus dans la classe des CM pour une intervention sur “Le gaspillage alimentaire”.Pendant cette matinée les élèves ont découvert, au moyen d’ateliers, différentes façons d’éviter le gaspillage :* Avec “Watson le réfrigérateur”, ils ont appris à ranger les produits en fonction de leurs besoins en froid :* Avec “? pour un trognon”, ils ont concouru par équipes en répondant à des questions sur des connaissances en matière de consommation, de gaspillage ou de recyclage* Avec “Top reste”, ils ont confectionné des menus avec des restes (viandes, féculents, épluchures…) ;* Avec “La marelle alimentaire”, ils se sont questionnés sur le recyclage de produits avec DLC ou DLUO dépassées ;* Avec “Poubelle pub”, ils se sont mis en recherche de slogans dits par des poubelles qui débordent.Grâce à ces ateliers les enfants ont pu échangé leurs points de vue, leurs façons de faire, leurs questionnements.Aussi, à la fin de cette demie journée, chacun pouvait reformuler différentes façons de réduire le gaspillage : congeler, re-planter, re-cuisiner, acheter moins, donner, glaner, composter. Voici quelques menus et slogans proposés, imaginés :Entrée : salade de carottes râpées + persil + pommes de terrePlat : Poulet + riz + ratatouilleDessert : tarte à la banane avec meringue”La congellation est aussi une solution !” “Re-cuisiner pour moins de gaspillage !” “Moins acheter pour moins gaspiller !Entrée : riz + poisson froidPlat : poulet + pâtes + ratatouilleDessert : pain perdu”Congeler pour moins gaspiller !” “Les sacs poubelle en ont assez de vos déchets !” “Congeler et re-cuisiner !”Apéritif : chips d’épluchures de pommes de terreEntrée : soupe aux légumes avec fanes de carottesPlat : langue de boeuf + oignons + pommes de terre + chouxDessert : tarte aux pommes”Ne rien jeter et tout manger !” “Acheter peu et peu gaspiller !” “Manger pour ne rien laisser !”

Categories: Non classé

0 Comments

Leave a Reply

Avatar placeholder

Your email address will not be published. Required fields are marked *