Vendredi 2 décembre, deux animateurs de l’école Nicolas Hulot sont venus dans la classe des CM pour une intervention sur « Le gaspillage alimentaire ».Pendant cette matinée les élèves ont découvert, au moyen d’ateliers, différentes façons d’éviter le gaspillage :* Avec « Watson le réfrigérateur », ils ont appris à ranger les produits en fonction de leurs besoins en froid :* Avec « ? pour un trognon », ils ont concouru par équipes en répondant à des questions sur des connaissances en matière de consommation, de gaspillage ou de recyclage* Avec « Top reste », ils ont confectionné des menus avec des restes (viandes, féculents, épluchures…) ;* Avec « La marelle alimentaire », ils se sont questionnés sur le recyclage de produits avec DLC ou DLUO dépassées ;* Avec « Poubelle pub », ils se sont mis en recherche de slogans dits par des poubelles qui débordent.Grâce à ces ateliers les enfants ont pu échangé leurs points de vue, leurs façons de faire, leurs questionnements.Aussi, à la fin de cette demie journée, chacun pouvait reformuler différentes façons de réduire le gaspillage : congeler, re-planter, re-cuisiner, acheter moins, donner, glaner, composter. Voici quelques menus et slogans proposés, imaginés :Entrée : salade de carottes râpées + persil + pommes de terrePlat : Poulet + riz + ratatouilleDessert : tarte à la banane avec meringue »La congellation est aussi une solution ! » « Re-cuisiner pour moins de gaspillage ! » « Moins acheter pour moins gaspiller !Entrée : riz + poisson froidPlat : poulet + pâtes + ratatouilleDessert : pain perdu »Congeler pour moins gaspiller ! » « Les sacs poubelle en ont assez de vos déchets ! » « Congeler et re-cuisiner ! »Apéritif : chips d’épluchures de pommes de terreEntrée : soupe aux légumes avec fanes de carottesPlat : langue de boeuf + oignons + pommes de terre + chouxDessert : tarte aux pommes »Ne rien jeter et tout manger ! » « Acheter peu et peu gaspiller ! » « Manger pour ne rien laisser ! »